Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Куда девать использованные батарейки?

12 марта 2019 г.

Почему нельзя выбрасывать батарейки в мусорное ведро?

Сегодня в рамках рубрики #трюфель_экология мы поговорим о батарейках. Батарейки плотно вошли в нашу жизнь, мы постоянно используем их в быту, они дарят нам комфорт и удобство. Но далеко не каждый из нас задумывается, как обычная использованная батарейка может нанести непоправимый вред экосистеме. Знаете ли вы, почему на батарейках стоит значок «Не выбрасывать в мусор»?

Все дело в том, что даже в самой малой батарейке есть такие элементы как: кадмий, свинец, никель, щелочи, ртуть, и другие токсичные элементы и металлы. И пока они надежно упрятаны в металлическую оболочку, они не несут никакой угрозы ни для людей, ни для окружающей природы.

Но как только батарейка истратила свой заряд и попала на мусорную свалку, защитная оболочка батарейки неизбежно начинает разлагаться и то, что ранее было надежно упаковано, попадает в почву, воду и воздух.

ШОК, друзья! Выделения из одной-единственной пальчиковой батарейки способны загрязнить до 20 метров земли и около 400 л воды (в пересчете на живых существ, одна батарейка пальчиковая убивает одного взрослого ежа, два дерева и несколько тысяч дождевых червей!). Одна!!!

Это еще не все. При сжигании батареек вместе с другими отходами выделяются диоксины, которые отравляют воздух. Они способны перемещаться на несколько десятков километров.

Вы уже чувствуете, к чему я клоню? Да, в итоге наши же батарейки травят нас самих. Как говорится, змея укусила себя за хвост…  Происходит вот что: высвобожденные вредные вещества начинают свой путь в природе и, очень вероятно, что в зараженной воде будет обитать зараженная рыба, которая попадет на ваш обеденный стол. И никакая термическая обработка не избавит от накопленных вредных элементов!

Что же делать, товарищи?

  • Ни в коем случае не выбрасывать батарейки (а также градусники и ртутные лампы) в общий мусоропровод, а сдавать отдельно! Обязательно расскажите об этом своим деткам, чтобы они с детства понимали важность этих действий. Можно ведь сбор батареек превратить в игру – поставить дома (а лучше - в вашем подъезде!)  какой-нибудь контейнер и собирать батарейки туда, а потом вместе с дитем сходить и сдать их. Список пунктов, где принимают батарейки, я вынесла в галерею

 

  • Купить аккумуляторные батарейки (которые можно перезаряжать). Да, они стоят дороже, но на деле окупаются очень быстро. И вам не придется носиться с отработавшими батарейками и думать, куда их сдать.

Ну что, признавайтесь, кто выбрасывает батарейки в мусорку? Если сдаете – напишите куда?