Как вы думаете, почему именно кремы так востребованы в уходе? Почему после умывания наша рука тянется к заветной баночке? И почему обычная вода или масло не могут заменить крем?
Все очень просто :) Крем (или эмульсия) – это смесь жира и воды, а именно такое сочетание является наиболее физиологичным для кожи. Наша естественная гидро-липидная мантия на поверхности кожи по факту тоже представляет из себя такую же смесь (пот + кожный жир). Поэтому нанесение хорошего органического крема и ощущение от него на коже – такое естественное и очень приятное J
Но давайте посмотрим на процесс кремоварения глазами технолога. Если мы смешаем в стакане жир (например, оливковое масло) и воду – получится ли крем? Нет, масло имеет меньшую плотность и будет подниматься наверх, вы увидите четкую границу разделения фаз. И вот тут на помощь приходит главный компонент крема – эмульгатор. Именно этот товарищ, благодаря своим дифильным молекулам, позволяет равномерно смешать молекулы масла и воды, чтобы получить ту самую заветную белую эмульсию.
Эмульгаторы бывают очень разные, они позволяют создавать отличные по густоте, текстуре и жирности кремы. Грамотный подбор комплекса эмульгаторов – одна из самых сложных и интересных задач технологов ПКП.
Итак, мы смешиваем воду, масло и эмульгатор и получаем самую базовую эмульсию, которая уже обладает увлажняющим и питательным действием (особенно если мы взяли компоненты высокого качества, а других мы и не держим J). И далее нам открывается простор для творчества, потому что эту эмульсию мы можем наделить совершенно разными свойствами. На сцену выходят активные компоненты!
Активов сегодня – ну просто запредельное количество. Здесь вам и витамины, и кислоты, и растительные экстракты, и пептиды, и аминокислоты, и полисахариды, и про/пребиотики, и эфирные масла… Продолжать можно долго J
Ввод в эмульсию активных компонентов позволяет решить конкретные задачи (например, выровнять рельеф кожи, осветлить пигментацию, увлажнить, замедлить размножение патогенных бактерий и пр.). Главные правила:
- соблюдать дозировку (у всех активов есть рабочий процент ввода, «беззубые» рецептуры не работают)
- принимать во внимание сочетаемость активов между собой
- использовать только активы высокого качества
- не гнаться за всеми зайцами и не пытаться сделать рецептуру «от всего и сразу». 2-3 хороших целевых актива в высокой концентрации – и вы получите реально работающее средство.
И еще один компонент, без которого наш крем просто испортится через 5-7 дней – это консервант. Консерванты – не абсолютное зло, просто они бывают разные, и на это нужно обращать внимание. Например, на нашем производстве мы используем только органические консерванты. Да, с ними крем не пролежит на полке 3 года, но зато они максимально безопасные и деликатные.
Итак, повторим! Состав большинства уходовых кремов такой:
- ЖИРНАЯ ФАЗА (растительное масло, минеральное масло, животный жир)
- ВОДНАЯ ФАЗА (вода, гидролат, отвар и пр.)
- АКТИВНАЯ ФАЗА (активные компоненты, направленные на решение целевых задач)
- КОНСЕРВАНТ
Вот такая теория. А на практике этот процесс тоже очень интересный! Жирная и водная фазы отдельно нагреваются, потом перемешиваются на высоких оборотах, и мы наблюдаем процесс эмульгирования, то есть превращения масла и воды в крем. Потом эмульсия остывает, и туда аккуратно вводятся активы в рассчитанных дозировках. Затем смесь консервируется и фасуется.
Вот такой интересный процесс :)