Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Энзимы и ферменты в косметике

06 мая 2020 г.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ФЕРМЕНТЫ В КОСМЕТИКЕ?

Тема поста – вещества, которые становятся все более популярными в косметологии. И абсолютно заслужено, кстати!

Энзимы (или ферменты) – это белки-катализаторы, то есть ускорители всех биохимических реакций, протекающих в организме. По сути, они управляют всеми жизненными процессами и, как и все белки, представляют собой цепочку аминокислот. Энзимы заведуют обменом веществ, расщепляют сложные соединения на простые и решают, что с ними делать дальше: уничтожить за ненадобностью или пустить в оборот на благо общего дела, то есть нашего здоровья J

Зачем же ферменты нужны в косметике?

Изначально именно ферменты помогают коже самостоятельно регулировать процесс отшелушивания кожи. Но со временем их количество в коже снижается, вследствие чего на поверхности появляются скопления омертвевших клеток и продуктов метаболизма. Из-за этого кожа выглядит неровной и тусклой, теряет свое естественное сияние.

Именно поэтому в косметику вводят кератолитические ферменты, способные разрушать белок. При нанесении на кожу они оказывают отшелушивающий эффект, как бы «растворяя» клетки рогового слоя. В итоге кожа обновляется, становится свежей, сияющей, ее поверхность становится ровной и гладкой.

Схожим действием обладают и кислоты, которые мы все давно знаем и любим. Чем же отличается энзимная косметика от кислотной?

1) Ферменты действуют намного мягче большинства косметических кислот. Пилинг с использованием ферментов может быть только поверхностным, то есть он задействует только роговой слой эпидермиса, не проникая глубже. Поэтому ферменты можно использовать даже при чувствительной коже и куперозе.

2) Ферментные (энзимные) средства можно использовать круглогодично, в отличие от кислотных. Хотя я все равно советую применять такие средства на ночь, то есть не выходить после ферментных пилингов на открытое солнце. Особенно если ваша кожа склонна к пигментации.

3) Ферментные пилинги практически не имеют периода восстановления, то есть шелушиться, как после кислот, вы не будете :) Но может иметь место небольшое локальное покраснение кожи, это нормальная реакция.

Энзимы – это великая созидательная и разрушительная сила. В органической косметике чаще всего используются ферменты-разрушители, полученные из растительного сырья. Помните ощущение жжения вокруг губ, когда едите ананас? Вот это и есть действие ферментов :)

Давайте по порядку:

1)     Папаин (papain). Его добывают из сырья папайи. Отлично растворяет кератин и освежает роговой слой. Подходит тем, кто хочет тщательно очистить кожу. Является очень активным ферментом, поэтому лучше от него воздержаться, если у вас на коже есть сильные раздражения или воспаления.

2)     Бромелайн (bromelain). Сырьем для него служат сочные ананасы. Бромелайн растворяет белковые связи, он по действию мягче папаина. Его могут назначать при акне, так как он снимает воспаления и оздоравливает проблемную кожу.

3)     Фицин (ficin). Его получают из листьев и стеблей фигового дерева (инжира). Отлично отшелушивает роговой слой кожи, часто входит в состав anti-age пилингов.

4)     Актинидин (aktinidin) – фермент, получаемый из плодов киви. Осветляет кожу, мягко отшелушивает, подходит для чувствительной кожи.

Помните, я писала пост про домашние маски для лица? Вы можете сами ощутить на своей коже эффект ферментов, если сделаете маску для лица из пюре киви, например) Можно добавить к киви ложечку меда, если маска очень жидкая – загустите любой мукой.

Если с домашними масками заморачиваться неохота – присмотритесь к готовой энзимной косметике. Я вам уже говорила в сторис, что мы готовим к запуску новое средство – энзимный скраб-гоммаж на основе кофе ультра-тонкого помола. Нам очень нужна обратная связь на гоммаж, поэтому мы сейчас вкладываем тестеры бесплатно в заказы. Если вы тоже хотите принять участие в тестировании – пишите в комментариях при оформлении заказа, вложим вам бесплатный образец :)