Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Драгоценные металлы в косметике

08 июня 2020 г.

Маски с золотом, кремы с платиной, тоники с серебром...  Давайте разберёмся, действительно ли драгоценные металлы имеют ценные свойства для кожи, или это очередной миф?

1)      ЗОЛОТО (INCI: Gold). Один из древнейших косметических компонентов. Использовалось и как ингредиент (золотая пудра, фольга), так и в качестве «упаковки» для косметики - баночки из чистого золота были очень популярны у богачей по всему миру.

 

Кстати, золото - инертный металл, и в нем действительно можно хранить косметику (в отличие от меди или латуни, например). Но стекло справляется с задачей хранения не хуже.

Современные технологи используют в косметике два вида золота - наноколлоидное и хелатное (биозолото), оба производятся из чистого золота путём химического синтеза.

- коллоидное золото - частицы золота размером меньше микрона, пребывающие в свободном состоянии в коллоидном растворе. В медицине оно используется для лучевой диагностики опухолей, а в косметологии - для омоложения кожи, в комплексе с коллагеном.

Производители утверждают, что нанозолото является проводником активов, улучшают регенерацию тканей и выводит токсины. Но серьёзных научных исследований, подтверждающих, что эти чудесные свойства принадлежат именно золоту, а не другим активам «золотых кремов», нет.

- хелатное золото - то же нанозолото, но в комплексе с аминокислотами или биоактивными элементами. А ещё некоторые производители используют «фитозолото» - экстракты растений, обогащённые соединениями золота.

2)       ПЛАТИНА (INCI: Colloidal Platinum). На сегодняшний день - самый дорогой благородный металл в мире. В последнее время ее все чаще применяют в косметике. К примеру, в Японии очень популярные дорогущие маски из платиновой фольги, а в японской косметике часто можно встретить коллоид платины.

Кстати, платину содержит и один из самых дорогих кремов в мире - клеточный платиновый крем La Prairie, который стоит $1000 за 50 мл.

Платину используют в медицине, в частности, в химиотерапии онкологических заболеваний (она способна подавлять рост клеток опухоли). А в косметику платину добавляют для связывания свободных радикалов и нейтрализации активного кислорода, то есть для антиоксидантного эффекта.

Однако научных исследований, достоверно подтверждающих эффективность использования коллоидной платины в косметике, тоже практически нет.

3)       СЕРЕБРО (INCI: Silver). Способность серебра очищать воду известна была известна людям с давних времён. В серебре пища дольше хранилась, а люди, пьющие воду из серебряной посуды, реже болели и страдали отравлениями.

И вот тут уже все научно доказано: серебро действительно обладает антибактериальной и антигрибковой активностью. Ионы серебра уничтожают бактерии и грибки, именно поэтому серебро раньше очень активно использовали в медицине, а некоторые препараты с серебром существуют и сейчас.

В косметике коллоидное серебро используют в средствах для проблемной кожи - у него выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Причём серебро используется и как актив для кожи, и как консервант для самого средства. А ещё «серебряная» косметика используется для ухода за детской кожей.

Ну что же, теперь вы знаете все о «драгоценностях» в косметике. Выбирайте осознанно! Обнимаю)