Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Что такое гидролат?

17 декабря 2018 г.

По просьбам трудящихся – пост о гидролатах!

Гидролат (душистая/ цветочная вода, гидрозоль) – это ароматная, чаще всего безцветная жидкость, полученная с помощью паровой дистилляции через части растений (листья, цветы, плоды, корни). Проще говоря - через сырье прогоняют пар и после собирают образовавшийся конденсат. Таким образом, ароматические вещества и полезные компоненты частично остаются в полученном растворе.

Часто гидролаты являются побочным продуктом производства эфирным масел, содержат их компоненты, но не являются настолько концентрированными субстанциями, поэтому их можно применять в чистом виде.

Гидролаты можно получать практически из любого растительного сырья, которое может выдержать паровую дистилляцию. Наиболее популярны гидролаты из эфиромасличных цветущих растений, трав, цитрусовых.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Так как гидролаты имеют слабо-кислый PH, их можно использовать вместо тоника для лица, это прекрасная альтернатива промышленным «химическим» тоникам. Можно протирать лицо гидролатом после умывания, перед тем как нанести ваш любимый крем.

Как же подобрать гидролат, который вам нужен? Гидролат обладает теми же свойствами, что и эфирное масло конкретного растения (например, гидролат ромашки успокоит чувствительную кожу, гидролат чайного дерева будет хорошим антисептиком, а гидролат розы станет прекрасным омолаживающим средством для зрелой кожи).

Для волос это тоже прекрасное средство – гидролаты можно использовать для увлажнения кожи головы и укрепления волос, а также после мытья головы можно опрыскивать гидролатом волосы, тем самым «закисляя» их, что придаст дополнительный блеск.

Гидролаты также добавляют в воду при принятии ванны, делают компрессы на лицо, используют для увлажнения воздуха, придания свежести белью и предметам быта, для ароматизации помещений, и даже пьют внутрь.

Гидролаты часто входят в состав натуральной косметики (в том числе и моей), ими полностью или частично заменяют воду в составе средства. Это позволяет сделать уход еще более натуральным и направленным.

КАК ВЫБРАТЬ? Вот основные правила:

1)      В составе должна быть только надпись «гидролат» или «дистиллят» конкретного растения. Если на упаковке не обозначено, что это гидролат, а в составе упоминаются эфирные масла, добавки или что-то еще - то это не натуральная душистая вода.

2)      Обращайте внимание на цену (хороший гидролат не будет стоить 50 рублей за 100 мл) и на то, что у гидролаты из разного сырья и цена должна быть разной.

3)      Гидролаты должны храниться в холодильнике, это продлит им срок годности. Если в магазине они хранятся без него - значит, скорее всего, добавлен консервант. Выбирайте тщательно и всегда читайте состав!

4)      Гидролаты можно приобрести в разных магазинах для мыловарения и кремоварения, на сайте Aromazone (Франция) или в моем любимом магазине «Аромареалити» в Москве.